THEOBROMA GRANDIFLORUM, comumente conhecido como „‟CUPUAÇU‟‟, é uma árvore da floresta tropical relacionada ao cacau. Nativo e comum em toda a bacia amazônica, é cultivado naturalmente nas selvas do norte do Brasil, com maior produção no Pará, Amazonas e Amapá, Colômbia, e também na Bolívia e Peru. „‟Por tal motivo, ambas são bem conhecidas, inclusive seu fruto: alongado, grande, pesado e de casca dura; contendo uma polpa branca ecarnuda, envolvendo suas sementes, de tamanho grande”.
Sua polpa é amplamente utilizada na fabricação de sucos, geleias, cremes, sorvetes, biscoitos, compotas e até mesmo licores.
„‟As sementes são também aproveitadas para a retirada de sua manteiga, utilizada na culinária, para a fabricação de cupulate; ou para a fabricação de pomadas, batons, cremes e xampus.’‟
É uma árvore da floresta tropical, nativo e comum em toda a bacia amazônica.
Recentemente, através de estudos genéticos se descobriu que o cupuaçu é uma planta domesticada pelos nativos da Amazônia há cerca de 8000 anos atrás e sua versão selvagem é o “CUPUI.‟
A suspeita começou quando pesquisadores notaram que a árvore de cupuaçu existia em maior número próximo a assentamentos humanos, e sua presença na floresta era mais rara.
Seu nome científico é Theobroma (latim: “manjar dos deuses”) grandiflorum (lat: “flores grandes”).
As árvores de cupuaçu geralmente variam de 5−15 metros (−33 pé) de altura, embora algumas possam atingir 20 metros (66 pé). Possuem casca marrom e as folhas variam de 25-35 centímetros de comprimento, com nove ou dez pares de veias. À medida que amadurecem, as folhas mudam de rosa para verde e, eventualmente, começam a dar frutos.
O chá e o extrato das folhas tem efeito calmante e também são usados para tratar problemas intestinais, renais e respiratórios.
As flores do cupuaçu são estruturalmente complexas e requerem polinização de vetores bióticos. A maioria das árvores de cupuaçu são autoincompatíveis, o que pode resultar na diminuição dos níveis de polinização e, consequentemente, diminuição da produção de frutos.
A polinização também pode ser afetada negativamente pelas condições ambientais. Polinizadores, que incluem gorgulhos crisomelídeos e abelhas sem ferrão, são incapazes de voar entre as flores em chuvas fortes. A polpa branca do cupuaçu tem odor descrito como uma mistura de chocolate e abacaxi e é frequentemente utilizada em sobremesas, sucos e doces. O suco tem gosto principalmente de pera, banana, maracujá e melão. O chocolate feito de cupuaçu, muito parecido com o de cacau, é chamado de cupulate.
Cultivo: O cupuaçu é mais comumente propagado a partir de sementes, mas também são usados enxertos e estacas enraizadas. As árvores do cupuaçu são frequentemente incorporadas em sistemas agroflorestais em toda a Amazônia devido à sua alta tolerância a solos inférteis, que predominam na região amazônica.
O cupuaçu geralmente é colhido do chão depois de cair naturalmente da árvore. Pode ser difícil determinar o pico de maturação porque não há mudança perceptível na cor externa da fruta. No entanto, estudos mostraram que, nas condições da Amazônia ocidental colombiana, os frutos geralmente atingem a maturidade completa em 117 dias após a frutificação.
Os brasileiros comem cru ou usam para fazer doces. Os produtos alimentícios comerciais incluem a polpa e o pó.
Pragas e doenças – A vassoura-de-bruxa ( Moniliophthora perniciosa) é a praga mais proeminente que afeta as árvores de cupuaçu. Afeta toda a árvore e pode resultar em perda significativa de rendimentos, bem como na morte da árvore se não for tratada.
A poda regular é recomendada para reduzir a severidade dessa doença nas plantações de cupuaçu.
O cupuaçu suporta a borboleta herbívora, “lagarta-do-cupuaçu”, Macrosom tipulata (Hedylidae), que pode ser um desfolhador.
Os sabores do cupuaçu derivam de seus fitoquímicos, como taninos, glicosídeos, teograndinas, catequinas, quercetina, kaempferol e isoscutelareína.
Também contém teacrina, cafeína, teobromina e teofilina, encontradas no cacau, embora com uma quantidade muito menor de cafeína.
Ao contrário do chocolate feito do cacau, o cupulate (“chocolate” de cupuaçu) é livre de teobromina e cafeína. A MANTEIGA DE CUPUAÇU, é um triglicerídeo composto por ácidos graxos saturados e insaturados, conferindo à manteiga um baixo ponto de fusão (aproximadamente 30 °C) e textura de um sólido macio, sendo utilizado como confeitaria semelhante ao chocolate branco. Os principais ácidos graxos da manteiga de cupuaçu são ácido esteárico (38%), ácido oleico (38%), ácido palmítico (11%) e ácido araquídico (7%).

Manteiga cupuaçu
A fruta apresenta uma forma esférica, mede até 25 cm de comprimento e pode pesar mais de 1 Kg. Com um perfume forte e doce, o cupuaçu possui uma casca dura e lisa de coloração castanho-escura que reveste uma polpa branca e ácida, além de muitas sementes.
O cupuaçu possui boas quantidades de vitamina A, B1, B2 e C, além de alguns sais minerais e pectina, que melhora os níveis de colesterol no organismo. O fruto é usado na fabricação de sucos, doces, sorvetes, vinhos e licores. Além disso, sua gordura também é empregada na indústria de cosméticos.
O Cupuaçu é considerado um superalimento devido às suas propriedades nutricionais e ao seu sabor único. É uma fruta rica em antioxidantes, vitaminas, minerais, tem um alto teor de gordura saudável, o que ajuda a manter a saciedade e a regular os níveis de açúcar no sangue. A fruta também é uma excelente fonte de energia, e em virtude da pectina, auxilia na glicemia. Além disso, graças às substâncias antioxidantes que possui, diminui os efeitos causados pelos radicais livres, evitando o estresse oxidativo e combatendo diversos tipos de doenças crônicodegenerativa.
Quais são os benefícios do Cupuaçu:
1) O Cupuaçu é uma fruta rica em antioxidantes, vitaminas, minerais e gordura saudável, além de ser uma excelente fonte de energia. É por isso que é uma fruta tão benéfica e saudável!
2) Rica em antioxidantes: a fruta contém antioxidantes importantes, como a vitamina C e E, que ajudam a proteger as células do corpo contra os danos causados pelos radicais livres.
3) Fonte de vitaminas: O Cupuaçu é uma boa fonte de vitaminas, como a vitamina B1, B2 e B3, que são importantes para o funcionamento adequado do sistema nervoso e para a produção de energia.
4) Rico em minerais: é rico em minerais, como o ferro, o zinco e o magnésio, que são importantes para o bom funcionamento do sistema imunológico, para a saúde dos ossos e para a manutenção da pressão arterial saudável.
5) Ajuda a manter a saciedade: a semente tem um alto teor de gordura saudável, o que ajuda a manter a saciedade e a regular os níveis de açúcar no sangue.
6) Fonte de energia: é uma excelente fonte de energia, sendo uma opção bastante interessante para quem faz atividades físicas ou tem uma vida bastante ativa.
7) Proteção ao coração, como ocorre com outras frutas, o cupuaçu tem um alto potencial antioxidante. Isso é benéfico para o corpo de modo geral, já que o combate aos radicais livres promovido por esses…

FLOR DO CUPUAÇU
Espero que tenham gostado.
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